Команда  |  Новости  |  Статьи и отчеты  |  Обратная связь
роликовые конькироликовые коньки
к списку статей

Спидскейтеры : Маша Николаенко (Krasavitsa)

Если по имени Маша ее знают не все, то по нику Krasavitsa многие. Если где-то кипит жизнь, то она стремится туда с фразой "люблю жизнь!".

Force Team: Ты считаешь себя спидскейтером?

Маша Николаенко: Смотря с какой стороны на это посмотреть. По духу соревнований и чувству скорости - скорее да! А если принимать во внимание, что я только недавно узнала, что такое Спидскейтинг, кто такие спидскейтеры, какая техника и прочее - нет. Я только начинаю бегать на беговых роликах, и пока это не получается... "Я еще только учусь".

Force Team: Каково быть девушкой и стремиться быть первой, изнуряя себя тренировками?

Маша Николаенко: Девушкой быть отлично! А еще лучше стремиться быть кем-то в этой жизни, в данном случае в спидскейтинге, несмотря на тренировки. Тренировки они всегда и везде. Сама знаю, что такое тренировки, поскольку долгое время занималась различными видами спорта. Они важны, так как без них нет и результата.

Force Team: Зачем тебе спидскейтинг? Может лучше домохозяйкой и без риска для здоровья?

Маша Николаенко: Зачем? Хороший вопрос. Многие могут не согласиться со мной, но это способ проявить себя в этой жизни. Отличная возможность для того, чтобы держать себя в хорошей спортивной форме. А главное - это способ уйти от всего, переключившись на что-то более захватывающее - скорость! Не знаю, как и сказать, но это такое ощущение, когда ты чувствуешь, что летишь, а все остальное - где-то далеко.

Force Team: Чем тебя привлекает спидскейтинг? Не секрет, что ты раньше была в условной категории Фитнес, а тут вдруг...

Маша Николаенко: Привлекает - подниматься с самого низа к все более высшим позициям. Доказывать самой себе, что ты можешь, когда хочешь. Сейчас я и остаюсь в категории Фитнес, так как лезть туда , где еще ничего не знаешь... Сначала надо присмотреться на это со стороны вольного зрителя, потом попробовать себя в качестве Фитнес, а потом...

Force Team: Ты регулярно тренируешься или от случая к случаю? Что из себя представляют твои тренировки?

Маша Николаенко: Тренируюсь тогда, когда есть люди, которые могут мне сказать "Вот это правильно, а вот здесь нет". Сейчас для меня тренировки - это познание техники, правильного старта. Самого основного, что нужно. Главное - теорию познать, освоиться, а потом уже оттачивать то, что закреплено окончательно.

Force Team: От чего зависит результат?

Маша Николаенко: От силы воли к победе, от стремления к лучшему, от характера человека. Без этого ничего не получится. Если есть упорство, то человек пойдет на тренировки, будет заниматься и познавать новое. После такого точно будет результат. Главное в этой жизни - Don't ever give up!

Force Team: После того, как появилась категория Фитнес, не думала перейти в нее? Меньше конкуренции, больше удовольствия от процесса.

Маша Николаенко: Как я уже и говорила, я в ней пока и остаюсь, но стоит только мне освоить беговые ролики... Прощай Фитнес. Там нет, как бы это сказать, стремления к лучшему. Пока ты тренируешься, показываешь результат, допустим, 3 место, приезжаешь на соревнования и оказываешься 10! А почему? Да потому что здесь всегда есть стремление к лучшему, никто не стоит на месте. Все выше и выше брать планку - это и есть успех!

Force Team: Что для тебя ролики? Показать себя, спортивная форма, познакомиться или просто для души?

Маша Николаенко: Не могу сказать что ВСЕ, но многое. Способ уйти от всего вокруг. Встал, поехал, а куда - не важно... Для души - скорее да, чем нет. Люблю в этой жизни попробовать все, как и занятие спортом, так и познакомиться с интересными людьми...

Force Team: Как оцениваешь свои первые результаты в прошедшем сезоне?

Маша Николаенко: Трудно сказать. Свои первые соревнования провела плохо только потому, что упала. Бегали километр в Лужниках. Стартовала и буквально через метров 30-40 упала. Обидно было ужасно. Но один отличный человек мне сказал: "Либо сиди, либо беги!". Я встала и добежала со сведенным бедром, на которое упала. Да, я пришла последней. Но разве многие призеры в спидскейтинге не падали? Они разве встали на ролики и сразу начали занимать призовые места? Да, ты упал, но главное - это подниматься и бежать дальше. Вторые соревнования получше: Пушкин - Питер, 12 место среди девушек, первая моя длинная дистанция на соревнованиях. Может и не великий результат, но теперь я знаю, что это такое. Я всегда в голове держу одну фразу, которая мне, наверное, и помогает бежать дальше, так сказать, подстегивает меня. Мне сказал ее один человек, когда узнал, что я решила заняться спидскейтингом: "Хм... ты бегунья... хм. Ну-ну".

Force Team: Чем удивишь в следующем? Есть конкретные планы и цели?

Маша Николаенко: Цель одна - подниматься все выше и стремиться к лучшему. А чем удивлю? Не знаю. Посмотрим, жизнь покажет. "Я до неприличия люблю жизнь". (с) Сальвадор Дали